給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 11月15日(火)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【鶏のねぎソースかけ】【こふきいも】【ミニトマト】【かきたま汁】でした。今日は、みえ地物一番給食の日です。地物食材を多く取り入れています。ねぎソースは、ねぎをごま油で炒めて、しょうゆ、酢、砂糖を入れて煮て作ります。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 11月14日(月)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【鯖のみそ煮】【沢煮椀】【みかん】でした。沢煮椀は、豚肉、こんにゃく、人参、ごぼう、しいたけ、里芋、ねぎが入っています。だしは、昆布とかつお節でとっています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 11月11日(金)
今日の給食は、【コッペパン】【いちごジャム】【牛乳】【チキンのクリーム煮】【ドレッシングサラダ】でした。チキンのクリーム煮は、材料を炒めたところに、ローリエと野菜でとったスープを入れます。そこに調味料と作ったルウを入れ煮込みます。最後に生クリームを入れて完成です。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 11月10日(木)
今日の給食は、【豚肉ビビンバ】【牛乳】【わかめスープ】【ふくふく豆】でした。豚肉ビビンバは、ご飯に具をかけて配食します。わかめスープは、わかめ、豆腐、人参、玉ねぎ、ねぎが入っています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 11月9日(水)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【八宝菜】【中華風和え物】でした。八宝菜には色々な食材が使われています。豚肉、いか、えび、筍、しいたけ、玉ねぎ、人参、白菜、チンゲン菜が入っています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 11月8日(火)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【親子煮】【のり酢あえ】でした。親子煮は、鶏肉と卵が入っているので親子煮という献立名です。人参、玉ねぎ、しめじ、ねぎも入っています。かつお節でだしをとっているので、だしの旨みがよく出ていて美味しかったです。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 11月4日(金)
今日の給食は、【ミルクパン】【牛乳】【ポテトグラタン】【卵とコーンのスープ】でした。スープは、とうもろこし、ほうれん草、人参、玉ねぎ、白菜、卵が入っています。ガラスープ、しょうゆ、塩、こしょうで味付けをしています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 11月2日(水)
今日の給食は、【チキンライス】【牛乳】【オニオンスープ】【りんごゼリー】でした。チキンライスは、子どもたちに人気の献立です。オニオンスープは、玉ねぎとキャベツの甘みが良く出ていて美味しかったです。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 11月1日(火)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【豚肉と根菜のみそキムチ煮】【バンサンスー】でした。みそキムチ煮は、キムチ鍋のような味付けで少し寒くなってきたこの季節にうれしいメニューでした。バンサンスーはさっぱりした味付けで食べやすかったです。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 10月31日(月)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【鰹と大豆の揚げ煮】【昆布の田舎煮】【みかん】でした。鰹と大豆の揚げ煮は、鰹に下味をつけた後、鰹と大豆に片栗粉をまぶして揚げます。たれは、砂糖、しょうゆ、みりん、水で作り、ごまを加えてからめて作ります。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116
[管理]
CGI-design