給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 6月9日(金)
今日の給食は、【黒糖パン】【牛乳】【チリコンカン】【ツナサラダ】でした。チリコンカンは、大豆、鶏ひき肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、トマトが入っていて、味付けは、ガラスープ、トマトピューレ、チリパウダー、パプリカ粉、チリソース、塩、こしょうが入っています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 6月8日(木)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【豚肉の生姜炒め】【もやしの酢の物】でした。もやしの酢の物は、よく噛む献立として入っています。豚肉の生姜炒めは、豚肉、生姜、人参、ピーマン、玉ねぎが入っています。ごはんのすすむ味付けで美味しかったです。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 6月7日(水)
今日の給食は、【チキンカレーライス】【福神漬】【牛乳】【アスパラとイカのサラダ】でした。今日のサラダは、旬のアスパラを使っています。今は、とくによく噛む献立を取り入れているので、イカが入っています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 6月6日(火)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【ししゃもの磯部揚げ】【ゆでキャベツ】【切干大根の煮物】【りんごゼリー】でした。4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よく噛むことができる献立を取り入れています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 6月5日(月)
今日の給食は、【にんじゃごはん】【牛乳】【和風炒り卵】【みそ汁】でした。にんじゃごはんは、人参とじゃこの混ぜご飯です。材料を炒め、調味料を加え汁気がなくなるまで煮て作ります。ごまを炒って、材料とごはんを混ぜて作っています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 6月2日(金)
今日の給食は、【コッペパン】【いちごジャム】【牛乳】【ポークステーキ】【ミニトマト】【野菜スープ】でした。ポークステーキは、豚肉にワイン、塩、こしょう、しょうゆ、酢、みりん、ガーリックパウダーで下味をつけて、焼いて作ります。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 6月1日(木)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【鶏のからあげ】【ごまキャベツ】【ひじきとツナの炒め煮】でした。ひじきとツナの炒め煮は、ひじき、人参、たけのこ、ツナ、コーンが入っています。ひじきが苦手な子どもたちもよく食べてきてくれました。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 5月31日(水)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【スタミナ炒め】【かきたま汁】でした。スタミナ炒めは、豚肉、生姜、にんにく、人参、もやし、玉ねぎが入っています。少し暑くなってきた季節にちょうど良かったです。にんにくや生姜の香りでご飯がすすみました。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 5月30日(火)
今日の給食は、【鶏ごぼうピラフ】【牛乳】【キャロットスープ】【カルピスゼリー】でした。キャロットスープは、人参をゆで、そのゆで汁と一緒にミキサーにかけます。材料を炒め、スープで煮た後、ルウや調味料、人参を入れて煮込みます。その後、生クリームとパセリを入れて作ります。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 5月26日(金)
今日の給食は、【コッペパン】【牛乳】【フランクフルトのケチャップがらめ】【こふきいも】【クリームスープ】でした。今日は、去年開催された伊勢志摩サミットを思い出す「ポストサミット給食」でした。ドイツの料理でした。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116
[管理]
CGI-design