進修小学校ランチタイムページ

12月17日の給食

2018/12/17

今日の献立は、
チキンカレーライス  福神漬け
牛乳  レンコンサラダ
でした。

今日は、少し大きめのジャガイモと、やわらかいニンジン・
玉ねぎ・鶏肉のカレーです。口の中に入れた瞬間は感じなかった
のですが、口の中から無くなると、少し辛さが残りました。
レンコンサラダは、レンコンのシャキシャキ感が楽しめました。
楽しくて、いつもより噛む回数が増えています。マヨネーズ
との相性がよくレンコンのにおいがうまく消えていました。
今日も美味しくいただきました。

12月14日の給食

2018/12/14

今日の献立は、
揚げパン  牛乳
キャベツスープ  豚肉の紅茶煮
でした。

久しぶりの揚げパンです。外はカリッ、中はふんわり、
きな粉がまぶされていています。口のまわりにきな粉を
つけながら、おいしくほおばりました。
豚肉は、紅茶で臭みもなくやわらかくなっています。さらに
醤油味のタレと胡麻で、大き目の豚肉がおいしくなっています。
今日も美味しくいただきました。

12月13日の給食

2018/12/13

今日の献立は、
麦ごはん  牛乳  味噌けんちん
ひじきと鶏つくね  ミニトマト
でした。

味噌汁よりあっさりとした味で、大根・さつまいも・ニンジン
などの食材の甘みも出ています。
つくねは、調理員さんが一つひとつ丁寧につくっています。
ゴボウがアクセントになって、タレとつくねがよく合います。
今日も美味しくいただきました。

12月12日の給食

2018/12/13

今日の献立は、
麦ごはん  牛乳  高野豆腐の玉子とじ
切干大根の和風サラダ
でした。

いつも醤油ベースの切干大根ですが、今日はお酢がベースの
和風サラダになっています。切干大根の食感がよく、おいしく
いただきました。高野豆腐は、適度に玉子がからみ、他の食材と
出汁の味をよく吸い込って、おいしさ倍増です。
今日も美味しくいただきました。

12月11日の給食

2018/12/11

今日の献立は、
しぐれ煮ご飯  牛乳
あらめの煮物  小松菜のすまし汁
でした。

ショウガのきいたしぐれ煮のご飯は、豚肉にもしっかりと
味がついていて、ご飯がどんどん口の中に入っていきます。
少し濃いなと思ったら、すまし汁でリセットです。小松菜の
おいしさがよく出ています。あらめの煮物で箸休めですが、
その食感を楽しむことができました。
今日も美味しくいただきました。

TOPページ前ページ次ページ

-Topics Board-Skin by Web Studio Ciel- Admin

× 閉じる