進修小学校ランチタイムページ

6月22日の給食

2018/06/22

今日の献立は、
冷やし中華  牛乳  大豆と小魚の揚げ煮
でした。

今日のような暑い日にピッタリの冷やし中華。今日の麺は、
ちょっと太めのストレート麺でした。ベーコンや野菜(キャベツ、
ニンジン、キュウリ、もやし)、玉子が入って味の変化が
ありました。
大豆は柔らかく小魚は堅いので、食感の違いが楽しめました。
今日も美味しくいただきました。

6月21日の給食

2018/06/22

今日の献立は、
麦ごはん  牛乳  きすの葱マヨネーズ焼き
茹でキャベツ  ジャガイモの煮物
でした。

新メニューのきすの葱マヨネーズ焼き。マヨネーズで淡泊な味の
キスが深い味になり、葱がアクセントになっています。
焼いてある葱は、苦みはなく甘みを感じます。
今日も美味しくいただきました。

6月20日の給食

2018/06/20

今日の献立は、
キムチチャーハン  牛乳
ワンタンスープ  ヨーグルト
でした。

今日は縦割り班給食です。いつもと違い1年生から6年生まで、
一班13〜14名で輪になって食べました。1つの教室に2つの班が
一緒に食べました。
ワンタンスープは、大根・シメジ・チンゲンサイ・ニンジン、
そして大きめのワンタンが入っています。ガラスープのあっさりした
味付けで、キムチチャーハンとの相性バッチリでした。
今日も美味しくいただきました。

6月19日の給食

2018/06/19

今日の献立は、
肉味噌ひじきそぼろご飯  牛乳
小松菜のすまし汁  五ヶ所産セミノールゼリー
でした。

いつものひじきそぼろではなく、肉味噌が入っています。
そのため、ひじきがおいしく食べられます。肉味噌ひじきそぼろが
少しでも、ご飯がたくさん食べられます。
セミノールゼリーは、甘味と酸味のバランスのよいゼリーでした。
今日も美味しくいただきました。

6月18日の給食

2018/06/18

今日の献立は、
麦ごはん  牛乳  豚肉の生姜炒め
和風サラダ  サクランボ
でした。

和風サラダには、ニンジン・キャベツ・ツナ・ワカメが入っています。
キャベツとツナが中心ですが、ワカメなどがで味や食感に変化があります。
生姜煮は、少しピリッとしますが、香りがよく豚肉が引き立ちます。
今日も美味しくいただきました。

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