進修小学校ランチタイムページ

3月18日の給食

2019/03/19

今日の献立は、
チキンライス  牛乳
クリームスープ  デコポン
でした。

鶏肉と野菜が入り、トマトで味付けされたチキンライス。
酸味をうまくとばしてあり、トマトのうま味だけ残っています。
今日のクリームスープは、こってりではなくさっぱりしています。
ニンジンやジャガイモなどの味が、しっかりわかりました。
今日で今年度の給食は終了です。一年間美味しくいただきました。

3月15日の給食

2019/03/15

今日の献立は、
コッペパン  いちごジャム  牛乳
カツオと大豆のケチャップ煮  茹でキャベツ
玉子とコーンのスープ
でした。

カツオと大豆がやわらかく煮込まれ、酸味をとばしたケチャップ
ソースにからまれています。トマトのおいしさとカツオ・大豆の
おいしさが合体して、さらにおいしさアップです。
玉子とコーンのやさしい甘さが、体にしみ込むように感じられます。
今日も美味しくいただきました。

3月14日の給食

2019/03/14

今日の献立は、
肉味噌ヒジキそぼろご飯  牛乳
白菜汁  五ヶ所産ミカンゼリー
でした。

豚肉・ヒジキ・さやいんげんの具材が、味噌と一緒になって
ご飯にかかっています。味噌の少し濃い目の味で、ご飯が進みます。
白菜の甘味たっぷりの汁。油揚げの香ばしさも味わうことができます。
ミカンゼリーは、ミカンのおいしさが詰まっています。酸味も
あるのですが、爽やかな感じの酸味です。
今日も美味しくいただきました。

3月13日の給食

2019/03/13

今日の献立は、
チキンカレーライス  牛乳
福神漬け  パインドレッシングサラダ
でした。

今日は子どもたちに人気のカレーライス。肉はチキンです。
あっさりした鶏肉に、カレーがしっかりしみ込んで、おいしさが
アップしています。今日はスパイスがきいており、口の中が
空になってから、少し辛さを感じました。
パイナップルの甘酸っぱさが、ドレッシングにうまくマッチング
しています。酸味を感じながらサラダを食べました。
今日も美味しくいただきました。

3月12日の給食

2019/03/12

今日の献立は、
麦ごはん  牛乳  
春雨サラダ  豚肉と根菜のキムチ煮
でした。

大根・ゴボウ・ニンジンの根菜とコンニャク・ネギ・豆腐・豚肉の
具材がキムチ味の汁で煮込まれています。時々とても小さな
赤い唐辛子が出てきますが、辛さは全くと言っていいほど
感じません。キムチ味の良い出汁が出ている感じです。
ハルサメ・キャベツ・キュウリ・ニンジン・玉子の春雨サラダは、
さっぱりしていてキムチ煮と相性のよい組み合わせでした。
今日も美味しくいただきました。

TOPページ前ページ次ページ

-Topics Board-Skin by Web Studio Ciel- Admin

× 閉じる