進修小学校ランチタイムページ

5月21日の給食

2019/05/21

今日の献立は、
たけのこご飯  牛乳  はんぺんのから揚げ
ミニトマト  すまし汁
でした。

たけのこご飯のオレンジ色は、小さく刻まれたニンジンです。
同じように小さく刻まれた筍と一緒になって、醤油ベースの
味付けがされたご飯に混ざっています。ニンジンと筍が
アクセントになって、次から次へと口の中に入っていきます。
はんぺんはとてもやわらかく、から揚げになって油といっしょに
なって旨味をより一層感じることができました。
すまし汁は、しっかしとした様々な具材とあっさりめの味付けの汁が、
全体としてやさしい味わいになって体の中に入っていきます。
今日も美味しくいただきました。

5月20日の給食

2019/05/20

今日の献立は、
麦ごはん  牛乳  厚揚げと鶏肉の味噌炒め
昆布と切干大根の胡麻和え  甘夏
でした。

切干大根と細く刻まれた昆布、ニンジンやキュウリ、竹輪が
胡麻で和えられています。それぞれの素材がうまく調和して、
やさしい味になっています。
味噌炒めは、厚揚げの豆腐の部分がとてもやわらかく、プリンの
ような食感です。小さな鶏肉とさやいんげんが赤味噌で、少し
濃いめの味です。ご飯がすすみました。
甘夏も、酸っぱさがちょうどよく、頭がシャキッとしました。
今日も美味しくいただきました。

5月17日の給食

2019/05/17

今日の献立は、
黒糖パン  牛乳
チキンポテトグラタン  キャベツスープ
でした。

黒糖パンは、いつものコッペパンに比べて甘味があり、黒糖の風味も
感じることができました。
キャベツスープは、キャベツの甘味が十分出ており、玉ねぎ・
ニンジン・エノキタケの旨味もスープに出てきています。
グラタンは、ジャガイモと鶏肉のあっさりめの材料に、ホワイト
ソースがよくあいます。また、オーブンで焼かれたカリカリの
チーズが食感もよく、グラタンではないのですが、
おいしくいただきました。
今日も美味しくいただきました。

5月16日の給食

2019/05/16

今日の献立は、
豚肉ビビンバ  牛乳
ワカメスープ  プルーンヨーグルト
でした。

4時間目においしそうなごま油の香りが、廊下に漂ってきました。
豚肉、玉子、ニンジン、もやし、ほうれん草が入って、栄養のバランスの
よいビビンバです。飲み込んだ後に、ピリッと唐辛子を感じました。
ワカメスープで口の中をリセットして、またビビンバを口の中に。
ヨーグルトは、プルーンのおいしさがしっかりと味わえました。
今日も美味しくいただきました。

5月15日の給食

2019/05/15

今日の献立は、
麦ごはん  牛乳  鶏の胡麻酢和え
茹でキャベツ  ジャガイモの煮物
でした。

鶏肉にころもをつけて揚げてあり、胡麻酢がかかっています。
さっぱりした鶏肉と味のと胡麻のついた衣とが、よくあいます。
煮物は、ジャガイモや玉ねぎ、ニンジンがとろけてしまいそうな
程やわらかく煮込まれています。とろけた具材と汁が一体と
なって、味わいの深いものになっていました。
今日も美味しくいただきました。

TOPページ前ページ次ページ

-Topics Board-Skin by Web Studio Ciel- Admin

× 閉じる