Web『欅』

2018/02/09
最後のクラブ@ 〜科学・イラスト〜
今日は、今年度最後のクラブがありました。科学クラブは、手作りコンロを作っていました。イラストクラブは、作品集の表紙を描いていました。

144-1.jpg144-2.jpg144-3.jpg

2018/02/09
凧あげ  〜1年生〜
2限目に1組が、3限目に2組が運動場で凧あげをしました。初めに凧を友だちに持ってもらいます。そして、勢いよく走りだします。風がほとんどなかったのですが、子どもたちが走ることで凧は、よくあがっていました。子どもたちは、みんないい笑顔をしていました。

143-1.jpg143-2.jpg143-3.jpg

2018/02/08
おはし名人になろう 〜1年1組〜
「おはし名人になろう」いう授業が1年1組でありました。担任の先生と栄養教諭の先生が指導にあたりました。はしの使い方のきまりを知り、はしの正しい持ち方を学びました。「はしを上手に使おう」ということで、一人一人がはしで綿の玉を移しかえました。お家でもはしの持ち方を見てあげてください。

142-1.jpg142-2.jpg142-3.jpg

2018/02/08
4年1組学級閉鎖のお知らせ
4年1組では、欠席者の内、6名がインフルエンザBによる欠席です。学校医と相談し2月9日(金)を学級閉鎖とします。本日は、給食後13時15分下校予定です。
2018/02/07
6年生が考えた給食メニュー
今日の給食献立は「むぎごはん・牛乳・ジャンボシューマイ・キムチ味のはるさめスープ」でした。むぎごはん以外は、6年生が家庭科の時間に考えた献立です。子どもの献立では、「ごはん」でなく「肉まん」だったそうですが、それは採用されなかったそうです。特にジャンボシューマイは、どの学年でも好評でした。今月は、あと4回6年生の考えたメニューが出ます。

140-1.jpg140-2.jpg140-3.jpg

2018/02/07
六年生を送る会の準備 〜5年生〜
2月23日(金)には、六年生を送る会が行われます。この会の運営の中心になるのが、5年生です。それぞれの係に分かれて、準備をしていました。掲示用のプログラムやテーマを書いたり司会の準備をしたりと一人一人がよくがんばっていました。このような活動を通して6年生になる心構えができあがっていきます。

139-1.jpg139-2.jpg139-3.jpg

2018/02/06
ぞうきん作り 〜6年1組〜
6年1組では、家庭科の時間にぞうきん作りをしていました。一人一人が、手縫いで一生懸命取り組んでいました。このぞうきんは、6年生からの学校への寄贈品になるそうです。少し厚いので一針一針ていねいに縫っていました。ぞうきんを縫っている6年生の教室の雰囲気が温かい感じかしてとてもよかったです。

138-1.jpg138-2.jpg138-3.jpg

2018/02/06
学校歯科医山口先生による歯みがき指導 〜1年生〜
1年生が、学校歯科医の山口元嗣先生に、歯みがき指導をしていただきました。3限目に1年2組、4限目に1年1組で「口のやくわり・正しくみがける子になる・しせい正しく生活する」ことについてわかりやすく話をしていただきました。歯科衛生士さんに一人一人歯のよごれを染色してもらい正しいブラッシングについて指導していただきました。給食の後の歯みがきを続けていくとともに、お家でも食後の歯みがきを習慣として行っていくといいですね。

137-1.jpg137-2.jpg137-3.jpg

2018/02/06
4年2組 〜インフルエンザによる学級閉鎖〜
本日4年2組の欠席者の内、9名がインフルエンザによる欠席です。学校医と相談し、2月7日(水)8日(木)を学級閉鎖とします。本日は、給食後 13時15分下校予定です。
2018/02/03
二分の一成人式  〜4年生〜
学校公開の日、9時30分から4年生の二分の一成人式がランチルームで行われました。担任の先生からお家の人のメッセージをいただき、自分の将来の夢について一人一人が発表しました。その後、特技の披露や歌の発表がありました。子どもたち一人一人の成長を感じることができるとても感動的な式でした。受付や進行も自分たちで行っていたのもとてもよかったです。たくさんの方々に来ていただきありがとうございました。

135-1.jpg135-2.jpg135-3.jpg

- Topics Board -