Web『欅』
2025/09/04
授業の一コマ(3年生)
今日から、時間割りどおりの授業が再開しました。3年生1組の3限目は書写の時間で、「日」という文字を毛筆で書く練習を行っていました。「特に、2画目の『おれ』を気をつけて書くように」という先生の言葉があり、どの子も一生懸命に筆を運んでいました。いつも元気で、にぎやかな子どもたちがとても集中して取り組んでいる姿を見て、大きな成長を感じました。
2025/09/03
2学期の学校給食が始まりました!
今日から2学期の学校給食が始まりました。献立は、麦ごはん・牛乳・高野豆腐の卵とじ・ツナの海苔ゴマ和えでした。1年生もニコニコと笑顔で食べていて、担任の先生から「食べるスピードが速くなったように思います」という言葉がありました。ある子から「お米は高いで、たくさん食べるわ」というつぶやきがあり、先生もまわりの子どもたちも思わず微笑んでいました。
給食は栄養のバランスが考えられています。これからもしっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう。明日はみんなが大好きな「カレーライス」の日です。
2025/09/02
2学期2日目も順調に進みました!
2限目には、4年生が学年集会をワークスペースで行っていました。目的は、「2学期の見通しを持つため」、「全員が同じ方向を向くため」の2つでした。1カ月後には運動会があります。「4年生として同じ目標に向かって頑張っていこう」ということを全員で確認しました。今日も暑い日だったので、2限目と3限目の間の20分休みは運動場での遊びは禁止となりました。子どもたちは校舎内で友だちと仲よく過ごしていました。
今日から金曜日まで身長体重測定と視力検査を行います。今日は6年生1・2組と5年生2組が受けました。視力検査の結果がB以下の子だけ、学校から「お知らせ」を渡させていただきます。
2025/09/01
2学期が始まりました!
今日から2学期の学校生活が始まりました。朝から始業式を行い、校歌を全員で歌った後、私から「夏休みの思い出を大切にして、2学期を健康で元気に過ごそう」という話をしました。生徒指導担当からは、「学校の生活リズムに戻していきましょう」「2学期の始まりを無理し過ぎないように」という話、園芸担当からは「運動場にある水道の蛇口につけた機械を触らないように」という話がありました。各学級の教室では、「夏休みの思い出の発表」「宿題の作品紹介」「新しい学級の係決め」「2学期の行事の確認」などの時間がありました。子どもたちは夏休みの間に体が大きくなっていました。みんな元気に初日を終えることができたことを、とても嬉しく思います。
2025/07/18
1学期終業式
今日で1学期の教育活動が終了し、明日から44日間の長い休みに入ります。72日間(1年生は70日間)あった1学期ですが、子どもたちは学習や生活を通して大きく成長しました。1限目、3階ワークスペースで終業式を行い、全員で校歌を歌った後、次のことを子どもたちに話しました。
(1)しっかり頑張ろう(宿題、読書、お手伝い) (2)ほどほどに(ゲーム、スマホやパソコンの動画視聴 ・冷たい食べ物や飲み物) (3)どの子もすること(早ね・早起き・朝ごはん ・命と体を大切に!)
続いて、生徒指導担当から、「夏休みの過ごし方」と「ゲームや動画視聴の時間が長くならないようにお家の人と話をすること」という話がありました。
2学期は、9月1日(月)から始まります。休み中、子どもたちに楽しい思い出がたくさんできることと、9月にみんなが元気よく笑顔で登校してくることを願っています。
2025/07/17
今日の一コマ
2限目、2年生と5年生が交流会を行っていました。内容は、クイズ・宝探し・工作などで、世話役の5年生に2年生の子どもたちが楽しませてもらっていました。同じ時間、4年生は算数の授業で「そろばん」を行っていました。近頃は、見ることも触ることも大変少なくなった「そろばん」ですが、3年生と4年生の算数で学ぶことになっています。具体的には、数の表し方や簡単な加減法の計算を習得することが目標とされています。今日は1学期の給食最終日で、献立は、麦ごはん・牛乳・高野豆腐の卵とじ・海苔和え・手作りぶどうゼリーでした。どの学級も食缶が空になっていて、みんな美味しそうに箸を進めていました。
2025/07/16
保健指導(2年生)
2年生の子どもたちが養護の先生から保健指導の授業を受けました。学習のめあては「元気なウンチをするにはどうすればよいか考えよう」というもので、毎日の食事や生活の仕方を考える内容でした。初めに食べ物の通り道として、食道・胃・小腸・大腸のはたらきを教えてもらい、状態の悪いウンチが出る原因をみんなで考えました。そして、良い状態のウンチが出るようにするにはどうしたらよいかを考え、その回答として、「うんこダスマン」という絵本の読み聞かせをしてもらい、次の5つの術を学びました。@朝ごはんいただきの術(朝食をしっかりとる)、A野菜で繊維の術(野菜を食べる)、Bお水ゴックンの術(適量の水分をとる)、C体のびのびの術(運動をする)、Dうんこタイムの術(決まった時間の排便)
2025/07/15
読書教育モデル事業
今日は市教育委員会「教育メディア課」の方々を講師にお招きして、読書教育モデル事業の一環として「図書の利用の仕方」についての授業をしていただきました。2年生は「図鑑」、4・5年生は「百科事典」の利用の仕方についての学習でした。初めに「図鑑」「百科事典」の特徴や良さを教えていただき、その後は、自分の探したいものを見つけるには「目次」や「索引」が有効であることをおさえていただきました。
伊勢市では、昨年度より電子図書館を開設し、今年度は約1600冊もの本を読むことができます。図書室にある紙の本は冊数に限りがあるので、全員で同時に利用することは不可能ですが、電子図書を活用すると、全員で同時に同じ本を見ることができます。電子図書館への入り方はこれから子どもたちが学習していきますので、保護者の皆様も一度ご覧いただければと思います。
2025/07/14
授業の一コマ(3年生)
3年生の3限目は、1組が算数、2組が理科の学習でした。算数は、タブレットを使った学習で、これまで習ってきた計算の復讐を行っていました。「校長先生、全部できた」「〇がだいぶ増えた」などと喜びの声と、「ちょっとしたミスが多かった」と、次につなげる発言もありました。理科は、「ゴムの力のはたらき」について実験キットを使って学習を進めていました。ゴムを長くのばすほど、物を動かすはたらきが大きくなることを、子どもたちは車の動いた距離から実感していました。子どもたちは実験が大好きで、目を輝かせながら走る車を見つめていました。
2025/07/11
調理実習(若竹学級)
若竹学級の子どもたちが調理実習を行いました。今日は、学級園で育てたジャガイモを使って「ガレットづくり」に挑戦しました。初めに、先生から使う道具と調理の手順を教えてもらい、その後は、3つのグループに分かれて調理を進めていきました。ピーラーで皮を取ることや包丁で短冊に切ることも自分たちで行いました。最後にフライパンで焼いて完成です。塩加減がよく、美味しくできたガレットにみんな満足していました。