Web『欅』
2024/11/29
算数と音楽(1年生)
1年生の3限目は、1組が算数で2組は音楽の授業でした。算数では、子どもたちが「1◇−○」の計算練習をしていました。初めに「10−○」をして、残った数と◇を合わせて答えを出していきます。このような計算も、繰り返して練習してきたことで、みんな正解するようになりました。子どもたちも目を輝かせながら、次々と問題を解いていきました。音楽では、3人グループになって、手拍子のリズム作りを行っていました。約束事は、「一人3回はたたくこと」と、「全員でたたくところを1回は入れること」でした。子どもたちはたたく順番を仲よく相談して決め、楽しいリズムを作っていました。
2024/11/28
保健の授業(3年生)
3年生が本校の「堀 薬剤師様」をゲストティーチャーに招き、「身の回りの環境と健康」について教えていただきました。まず、健康に過ごすためには、規則正しい生活リズムをとって、体を清潔にすることが大切であることをお話していただきました。続いて、教室の環境についてお話をしていただき、部屋の明るさや換気が大切なことを教えていただきました。最後は、教室内の二酸化炭素量を測る実験をしていただき、「換気をしたときと、していないときの違い」を教えていただきました。また、教室内の室温と湿度も測っていただき、3年生教室はどちらも正常範囲であったことが分かりました。興味を引く実験を入れながら分かりやすく説明をしていただいたので、子どもたちは学習内容をしっかり身につけていました。
2024/11/27
フラダンス教室(2年生)
2年生が3限目に「フラダンス教室」を行いました。この教室は市主催の文化芸術体験講座の一つで、3人の講師の先生を体育館に招いて行いました。初めに、フラダンスは主にハワイで踊られていること、その動きは多くが自然や人々の気持ちを表していて、踊る人はみんな笑顔であることを教えていただきました。振り付けがなめらかでリズムも取りやすいことから、子どもたちは短時間で1曲踊ることができるようになりました。感想には「振り付けがたくさんあったけど楽しかったです」「家の人とい一緒に踊りたいです」「踊りがくせになりそうなくらい楽しかったです」などがありました。子どもたちが夢中になって踊る姿はとてもかわいかったです。
2024/11/26
音楽(4年生)
4年生1組の2限目は音楽の授業でした。今日は、木管楽器「ファゴット」「クラリネット」「オーボエ」「フルート」の形と音の特徴について学びました。それぞれの楽器の音を聞いた子どもたちは「フルートは、リコーダーの音に似とる」「ファゴットは、優しい音に聞こえる」などと感想を述べていました。続いて「茶色の小びん」の演奏です。子どもたちは上手に「リコーダー」と「鍵盤ハーモニカ」を演奏して、テンポのよい楽しい楽曲が音楽室中に響いていました。途中、先生から「ノートの音符にふった階名を見た時に、『シ』のところに『ツ』と書かいてあったよ。気をつけて書きましょう」というお話がありました。これからも授業を通して、たくさんの音や曲と出合い、みんなで楽しみましょう。
2024/11/25
歯科指導(5年生)
先月の2年生に続き、5年生が学校医(歯科)の山口先生に「歯科指導」を行っていただきました。初めに、歯の役割と鼻呼吸の大切さ、歯の健康と体の健康がつながっていること、むし歯や歯周病になる原因についてお話していただきました。また、特に大切なこととして、「みがいているとみがけてるは違う」「何かを食べたり飲んだりした後は必ず歯をみがく」、「毎食後の歯みがき習慣をしっかり身につける」ことをおさえていただきました。最後に、個別に歯垢染色液をつけてもらい、歯の汚れを確認した後にブラッシング指導をしていただきました。一生使う歯です。面倒ではなく、自分の手できれいにしましょう。
2024/11/22
今日の給食と検食について
今日の給食は、牛乳・ジャージャー麺・フルーツポンチで、多くの子どもたちが好む献立でした。「いただきます」の後は、ジャージャー麺を増やしてほしい子どもたちがどのクラスも列を作っていました。今日もそうですが、中華そばやスパゲティーなどの麺類は、残す子がとても少なくなります。給食の時間に各学級をまわっていますと、「校長先生、もう食べたん」と尋ねられることが時々あります。その時は、「そうだよ。みんなより早い時間に食べて、給食がしっかりとできているかを確かめていてるんだよ」と答えます。検食は、子どもたちの食事が始まる30分前までに行い、異物混入や異味・異臭の確認、加熱・冷却処理の適切性、一食分の量や味付け、香り、色彩や形態(固さ・切り方)が適切か、などのチェックを行っています。食品衛生点検として検食簿に記録をつけることで、食の安全を守り、品質改善に役立てたりもしています。
2024/11/21
とび箱運動(2年生)
2年2組の1限目は体育の時間でした。今日の学習内容はとび箱運動で、うで立て開脚飛びにつながる動きの練習でした。初めに準備体操を係りの子がリーダーとなって進め、その後はみんなでとび箱の準備を行いました。しっかり踏み切ること、手をしっかり着くこと、両手の外側にしっかり足の裏をつけることをめあてとして取り組みました。子どもたちは自分の跳ぶ姿を先生に動画で撮ってもらい、3つのめあてにつなげてふり返っていました。いつも明るく元気な2年生が夢中になって取り組んでいる姿を見て、とても微笑ましく感じました。
2024/11/20
昆虫についての出前授業(1年生)
1年生が皇學館大学教育学部の生物学ゼミ・理科教育学ゼミの皆さんをゲストティーチャーに招き、昆虫についての出前授業を行いました。「昆虫と自然観察について学ぼう」というテーマのもと、@昆虫はどんな生き物 A昆虫はどこにすんで、何を食べるの B安全に自然観察に行くために について学びました。昆虫のからだは、あたま・むね・はらの3つの部分に分かれ、足が6本あるという基本知識を多くの子どもたちが知っていたことに驚きました。また、エサとなるものがあるところに住んでいてることを一生懸命にグループで考える姿はとても立派でした。後半は、ゼミの皆さんが持ってきてくれた小さな虫たちを観察し、その特徴をしっかりと見つめていました。このような経験を通して、子どもたちが昆虫好き、理科好きになってくれるといいですね。
2024/11/19
社会見学(3年生)
今日は全学年が社会見学へ出かけました。3年生は、最初に伊勢市防災センターの見学です。ここでは、これまでに起こった災害についての話を聞き、災害に備えるポイントを教えていただきました。その後は、消火器の使い方や煙が発生している場所から逃げる体験、救急隊の方の服装・消防車・救急車・はしご車の特長などについて教えていただきました。その後は、県営体育館でお弁当を食べ、フロアーでの遊びもみんなで楽しみました。最後は若松屋かまぼこ下野工場で「トトかま」作りにチャレンジしました。3年生の子どもたちは説明を聞く態度がよく、質問もしっかりできるので、とても感心しました。学校へ戻った子どもたちからは、「楽しかった」「あっという間に終わった」など、満足した感想の言葉が多く聞かれました。
【各学年の目的地】
1年生・・・伊勢シーパラダイス 2年生・・・鳥羽水族館 4年生・・・多気浄水場・みえこどもの城 5年生・・・鈴鹿サーキット・本田技研鈴鹿製作所 6年生・・・いつきのみや歴史体験館・斎宮歴史博物館
2024/11/18
調理実習(6年生)
6年1組の3・4限目は家庭科の調理実習でした。子どもたちは5年生時から家庭科を学んでいますが、学習内容で一番人気は何と言っても調理実習です。今日の調理メニューは「野菜のベーコン巻き」と「ジャガイモサラダ」でした。子どもたちは、洗う・切る・煮る・混ぜる・野菜をベーコンで巻いて爪楊枝で止める・炒めるといった調理をグループ内の役割分担で進めていきました。「上手にできたか」ということも大切ですが、調理中の子どもたちの笑顔を見ていると、友だちと協力して一つの物を作り上げ、みんなで食する経験はかけがえのないものだと感じました。野菜が苦手な子もいますが、この時間は味わって食べていたことが印象的でした。