2023/04/10
満開の桜と入れ替わるように、野山は美しい新緑と春の香りで満ち溢れていま
す。この4月より学校長に着任しました籠谷芳行と申します。よろしくお願いします。
 さて、4月7日に始業式と入学式が行われました。午前中に行われた始業式で
整然と並ぶ2,3年生の姿は、さすがに上級生としての雰囲気を感じました。ま
た午後からの入学式では、86名の新入生を迎えました。新入生認証では、少し
緊張しながらも「はい!」としっかりした返事をしてくれました。これで、全校
生徒229名の体制で、伊勢宮川中学校がスタートしました。
 入学式では「自分を大切に」「仲間を大切に」という話をしました。
 『3年間楽しいことだけじゃなく時には苦しいことや悩むこともあると思いま
す。しかし一人では解決することが難しくても、仲間の助けがあれば乗り越える
ことができることもあります。自分を大切にする、そして仲間を大切にする「豊
かな心」をはぐくんでいってほしいと思います。大切なことは、何か行動した
り、言ったりしたりする時、自分の都合だけでなく、相手の気持ちを思いやるこ
とができるかどうかです。あなたが相手の気持ちを理解して行動すれば、今度は
相手から「友情」や「信頼」があなたに返ってきます。「自分を大切にできる人
間」とは「相手を思いやり大切にできる人間」です。』
 このことを中学校生活で学んでください。これは新入生だけでなく、全校生徒
に向けての発信です。
 この伊勢宮川中学校も、開校7年目をむかえさらに発展できるよう、職員一同
努力してまいります。保護者、地域の皆様も、今後とも本校の教育活動にご理
解、ご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

学校長の言葉
2017/04/10
○開校に寄せて○
  鈴木伊勢市長から校旗を拝受し、ここに伊勢市立伊勢宮川中学校が開校いたしました。

これまで本校の開校に向けてご尽力いただきました宮川中学校、沼木中学校、両校のPTAの皆さまをはじめとする学校関係者の皆さま、伊勢市教育委員会統合準備室はじめ行政当局の皆さま、統合準備会はじめご支援ご協力をいただいた地域の各方面の関係の方々に対しまして、御礼申し上げます。

市当局におかれましては厳しい財政状況の中を、このように明るく機能的で充実した校舎の建築とともに、学習環境の整備にご配慮を賜り、感謝申し上げます。

本校は伊勢市学校規模適正化計画の第1番目の中学校として伊勢の未来の学校像を創造していく役目を負った学校であります。

宮川学区、沼木学区はもとより広く伊勢市全域の多くの方々からの本校にお寄せいただいている期待の大きさと、私たちに課された責務の重さに、教職員一同身の引き締まる思いであります。

これまで宮川中学校と沼木中学校がこの地ではたしてきた大きな役割と、それぞれの長い歴史と伝統を、発展・継承させていきたいと思います。

私たち教職員一同は生徒の皆さんとともに新たな校風と歴史を築いていくために全力を尽くしていく所存です。皆さまには今後とも本校へのご支援をお願いして校長の言葉といたします。

前ページTOPページ次ページHOMEページ
- Topics Board - Skin by Web Studio Ciel