HOME大湊小学校 今日の給食[管理]
2013年   9月  
 2013年9月30日(月)  
わかめご飯 牛乳
鶏のから揚げ 白菜のひたし
かきたま汁


子どもたちの大好きなから揚げが
本日のメインです。
わかめご飯は塩味がきいていて
おいしいです。
食欲の秋、おいしい給食を
しっかり食べてほしいですね。
▲top
 2013年9月27日(金)   社会見学のため給食はありませんでした。
▲top
 2013年9月26日(木)  
麦ご飯
牛乳
肉じゃが
ごまあえ

肉じゃがは、豚肉・ジャガイモ・人参・インゲン・タマネギ・糸こんが入っています。
ごまあえは、キャベツ・油揚げ・人参・小松菜です。和風のおかずですね。
▲top
 2013年9月25日(水)  
あげパン
牛乳
豚肉と野菜のソテー
ワンタンスープ

子ども達に人気の揚げパンです。黄粉がまぶしてあります。
野菜のソテーは、もやし・キャベツ・人参・豚肉などを炒めて卵でとじています。おいしいです。
▲top
 2013年9月24日(火)  
タコライス
牛乳
オニオンスープ
カクテルポンチ

タコライスは、ご飯に、ひき肉・コーン・タマネギ・人参などが入ってトマトピューレで味付けしたものがかけてあります。カクテルポンチは、パイン・みかん・寒天・黄桃などが入ったデザートです。美味しいですよ。
▲top
 2013年9月20日(金)  
麦ご飯 牛乳
さわらの竜田揚げ ひたし
きんぴらごぼう

本日の給食は、和風です。
しょうが、ほうれん草、キャベツ、
ごぼう、こんにゃく、
にんじん、さやいんげんと
野菜がたっぷり。
お魚料理も竜田揚げで
食べやすくなっております。
▲top
 2013年9月19日(木)  
むぎごはん 手作りふりかけ
牛乳 鶏のねぎソースかけ
ゆでキャベツ お月見汁

今夜は満月、中秋の名月です。
それに合わせて
白玉団子の入ったお月見汁です。

ひじきの入った手作りふりかけ、
給食では、ひじきもいろいろ工夫して
メニューに入れてあります。
こうすると
食べる子が増えます。
▲top
 2013年9月18日(水)  
食パン
いちごジャム
牛乳
スープスパゲッティ
フレンチサラダ

スープスパゲッティは、いか・えび・人参・パセリ・しめじ等も入り具だくさんです。サラダには、りんご、ロースハム・キュウリなどが入っています。さっぱりしています。
▲top
 2013年9月17日(火)  
麦ご飯
牛乳
マーボー豆腐
キュウリの酢の物
ぶどう

酢の物は千切りにしたキュウリの他に、はるさめ・人参・キャベツが入っています。
マーボー豆腐も具だくさんでおいしいです。
▲top
 2013年9月13日(金)  
麦ご飯
牛乳
かますの干物のから揚げ
ゆで野菜
いり大豆とひじきの煮物
カルピスゼリー

ひじきの煮物は、大豆の他ににんじん・いんげん・ちくわ・豚肉なども入っています。干物のから揚げは、骨もぱりっとして食べられます。
▲top
 2013年9月12日(木)  
チキンライス
牛乳
かぼちゃスープ
ぶどう

かぼちゃスープは、ほとんどすりつぶされたかぼちゃに、にんじん、たまねぎ、パセリ生クリームなどが入っています。おいしいです。ぶどうは巨峰です。
▲top
 2013年9月11日(水)  
黒糖パン
きのこのスクランブルエッグ
ジャガイモのスープ煮
牛乳

週に1度のパンの日。今日は黒糖パンでほんのり甘いです。
スクランブルエッグは、しめじの他にほうれん草もはいっています。
ジャガイモ煮は、にんじんや枝豆も入っていて見た目もきれいです。

▲top
 2013年9月10日(火)  
麦ご飯
牛乳
豚肉のしょうが焼き
こふきいも
味噌汁

豚肉のしょうが焼きは、細切れではなく1枚の肉でした。味噌汁も具たくさんで両方ともおいしいです。
▲top
 2013年9月9日(月)  
麦ご飯
牛乳
チンジャオロースー
バンサンスー

今日は、中華風です。チンジャオロースーはピーマン・にんじん・たけのこ・豚肉などが入っていて具だくさんです。
▲top
 2013年9月6日(金)  
なすのカレーライス
福神漬け
牛乳
コンビネーションサラダ

なすのカレーライス、夏らしいメニューですね。さっぱり系でおいしいです。
▲top
 2013年9月5日(木)  
麦ご飯
味付け海苔
牛乳
かつおのピリからあえ
ゆでキャベツ
和風煮もの

かつおのピリからあえは、しょうが、にんにくなどでの味付けでおいしいです。
▲top
 2013年9月4日(水)  
サラダうどん
牛乳
大豆と小魚の揚げ煮
なし

サラダうどんは、冷しうどんのようでさっぱりとしています。
キャベツ・人参・きゅうり・ハム・卵がのっています。おいしいです。果物の梨がつきました。
▲top
 2013年9月3日(火)  
麦ご飯
牛乳
ホイコーロー
切干大根の中華あえ

本日より、給食再開です。好き嫌いなく、もりもり食べてほしいですね。
▲top
CGI-design