HOME大湊小学校 今日の給食[管理]
2013年   7月  
 2013年7月19日(金)  
麦ご飯
牛乳
さけフライかわりソースかけ
ゆでキャベツ
豚肉と野菜のかわりきんぴら

きんぴらには、ごぼう・人参・豚肉の他に、もやし・きゅうりなども入っています。おいしいです。

▲top
 2013年7月18日(木)  
三色そぼろごはん
牛乳
和風サラダ
すまし汁
メロン

そぼろご飯は、いり卵、枝豆、鳥ひき肉入りです。すまし汁は、豆腐・かまぼこ・人参・ねぎなどが入っておいしいです。
▲top
 2013年7月17日(水)  
セルフ照り焼きチキンサンド
牛乳
かぼちゃスープ
サマーフレッシュぜりー

スープは、具が小さく刻んであります。ゼリーは三重県産夏みかんゼリーです。
▲top
 2013年7月16日(火)  
チャーハン
牛乳
ナムル
鶏肉とはるさめのスープ

スープは、鶏肉・春雨・人参・チンゲンサイが入っています。チャーハンはベーコン・卵などです。
▲top
 2013年7月12日(金)  
麦ご飯 しそふりかけ
モロヘイヤ入りお好みあげ
みそしる


今日も大変暑い日です。
しそふりかけでさっぱりごはん
モロヘイヤ入りお好みあげは、
お好み焼きをあげたようなもので、
おいしいです。
暑い夏、食欲が落ちないように
ひとくふうされたメニューです。
▲top
 2013年7月11日(木)  
わかめご飯
豚肉のしょうがいため
ごまドレッシングあえ

しょうがいためは、豚肉・にんじん・にらなどが入っています。ごまドレッシングあえは、キャベツ・キュウリ・にんじんなどをごま風味に味付けしています。

▲top
 2013年7月10日(水)  
ジャージャーメン
牛乳
トマトと卵のスープ
ぶどう

スープは、トマトの他に、じゃがいも・ねぎなども入っていてトロッとしたすーぷです。ジャージャーメンは夏らしいメニューです。
▲top
 2013年7月9日(火)  
夏野菜のチキンカレー
福神漬け
牛乳
パインドレッシングサラダ

夏野菜カレーは、なす・ピーマン・にんじん・タマネギ等がはいっています。
サラダには、キャベツ・キュウリ・にんじんに、パイナップルの缶詰が入っています。
おいしいです。
▲top
 2013年7月8日(月)  
麦ご飯
手作りひじきふりかけ
牛乳
ひややっこ
夏野菜のみそいため

夏野菜の味噌いためは、なす・にんじん・ピーマン・はんぺん・豚肉などが入っていておいしいです。ひややっこは、夏らしいメニューです。
▲top
 2013年7月5日(金)  
あなごちらし
牛乳
たなばたそうめん汁
すいか

たなばたそうめん汁は、そうめん・にんじん・オクラ(星にみたてて)・枝豆が入っています。だしがとてもきいていておいしいです。ちらしずしの上にのっている茶色のものが、アナゴの蒲焼です。
▲top
 2013年7月4日(木)  
麦ご飯
味付け海苔
牛乳
高野豆腐の卵とじ
ごまあえ
りんごゼリー

高野豆腐の卵とじは、高野豆腐の他に鶏肉・たまねぎ・しめじなども入っています。甘めの味付けで美味しいです。
▲top
 2013年7月3日(水)  
食パン
牛乳
イチゴジャム
チリコンカン
フレンチサラダ

チリコンカンは、大豆・鶏肉・にんじん・トマトなどをチリパウダーで仕上げたシチューのような感じのものです。そんなに辛さはありません。
▲top
 2013年7月2日(火)  
麦ご飯
つぼづけ
牛乳
いせはんぺんのあおのりあげ
ゆでやさい
とうふ汁

いせはんぺんのあおのり揚げは、あおのりの香りが広がりおいしいです。とうふ汁には、にんじん・えのき・たまねぎなども入っていて具だくさんでした。
▲top
 2013年7月1日(月)  
麦ご飯
牛乳
いかのカレー焼き
野菜のおかかあえ
なすのそぼろいため

いかのカレー焼きは柔らかかったです。なす・ピーマンなど夏野菜のそぼろいためもおいしいです。
▲top
CGI-design