HOME大湊小学校 今日の給食[管理]
2015年   1月  
 2015年1月30日(金)  
伊勢うどん  牛乳
伊勢はんぺんのあおさ揚げ
切干大根の煮物  イチゴ


給食週間最後のメニューは、伊勢うどん。江戸時代から食べられているそうです。たれも給食室で作っています。ねぎも伊勢でとれたものです。伊勢はんぺんのあおさ揚げは、白に緑で、色もきれいです。
▲top
 2015年1月28日(水)  
むぎごはん
牛乳
あじのひもののからあげ
ゆでキャベツ
ぶたじる
▲top
 2015年1月27日(火)  
むぎごはん
牛乳
にくじゃが
はくさいとこまつなのひたし
ひなたやけ
▲top
 2015年1月26日(月)  
三色そぼろごはん  牛乳
あいまぜ  すましじる

24日から30日までの1週間は全国学校給食週間です。この期間、献立には地場産物を使った献立が出てきます。今日は「あいまぜ」です。大根・人参のなますに油揚げなどを煮て味付けした具材を混ぜて作る「煮なます」です。すましじるには、伊勢市で取れた小松菜を使っています。
▲top
 2015年1月23日(金)  
セルフフランクフルトサンド
牛乳
クリームシチュー
リンゴ
▲top
 2015年1月22日(木)  
むぎごはん
牛乳
ぶたにくとこんさいのみそキムチに
ビーフンのごまソースサラダ
▲top
 2015年1月21日(水)  
むぎごはん
牛乳
おやこに
のりずあえ
▲top
 2015年1月20日(火)  
ちゅうかはん
牛乳
わかめスープ
ごかしょさんみかんゼリー
▲top
 2015年1月19日(月)  
むぎごはん
牛乳
かつおのあげに
ゆでキャベツ
ミニトマト
だいずとこんぶのにもの
▲top
 2015年1月16日(金)  
あげパン
牛乳
ぶたにくとやさいのソテー
たまごとコーンのスープ
▲top
 2015年1月15日(木)  
ビーフカレーライス
ふくじんづけ
牛乳
かいそうサラダ
▲top
 2015年1月14日(水)  
むぎごはん
てづくりふりかけ
牛乳
わふういりたまご
ちくぜんに
▲top
 2015年1月13日(火)  
麦ごはん 牛乳
鮭の塩焼き 雑煮 みかん

ご家庭の雑煮には何が入っているのでしょうか?今日の雑煮は野菜たっぷりのすまし仕立てでした。今年も健康に過ごせるように、栄養バランスに気をつけてね。インフルエンザや風邪も流行ってきました。手洗い・うがいと食事・睡眠に気をつけてください。
▲top
 2015年1月9日(金)  
こくとうぱん
牛乳
ふゆやさいのポークシチュー
ドレッシングサラダ

あけまして おめでとうございます。
今年、最初の給食です。
インフルエンザも流行していますので、しっかり食べてよく寝ましょう!
▲top
CGI-design